viernes, 10 de noviembre de 2017

Bandeja Paisa


Considerado para muchos colombianos el plato nacional. La bandeja paisa es un plato de grandes dimensiones (por eso lo de bandeja) compuesto por ingredientes como chorizo, arroz, aguacate, plátano, fréjoles, carne, panceta, tomate y huevos.
Es originario de la región paísa, donde se encuentra Medellín, y el eje cafetero. Y es el alimento que acompañaba al arriero en sus travesías. Un plato muy completo, aunque algo pesado, que reunía todo lo necesario para que el arriero aguantara largas jornadas de viaje. A día de hoy se ha extendido completamente por toda la cocina colombiana y se puede encontrar en casi todos los restaurantes del país.

Ingredientes

¿Qué ingredientes necesitamos?
  • Cuatro huevos
  • Dos chorizos para freir, a ser posible chorizos antioqueños
  • Arroz, 300 gramos aprox
  • Un Aguacate
  • Un plátano
  • Un tomate rojo en rodajas
  • Frijoles guisados, 200 gramos aprox
  • Carne picada, 400 gramos aprox
  • Panceta, 400 gramos aprox. Conviene que esté cortada en trozos gruesos
  • Sal, pimienta y aceite de oliva

Receta de la Bandeja Paisa

Aunque se puede alterar el orden, los pasos para preparar una Bandeja Paisa son los siguientes:
  1. En primer lugar debemos poner a cocinar el arroz con agua hirviendo en una olla
  2. Freímos en una sartén la carne, la panceta y el chorizo, condimentamos con sal y pimienta al gusto.
  3. Cortamos el plátano en cinco o seis trozos y lo freímos en una sartén
  4. Freímos los huevos en una sartén, puede ser la misma que hemos utilizado para el plátano.
  5. Calentamos los frijoles en el microhondas, en un horno, o si lo preferimos podemos freirlos en la sartén.
  6. Cortamos el aguacate en trozos grandes
  7. Juntamos todos los ingredientes cocinados en el mismo plato o bandeja.
Como vemos la Bandeja Paisa es la suma de varios ingredientes cocinados por separado. Por lo que necesitaremos de varias sartenes para ir cocinando los ingredientes de la receta al mismo tiempo.

Consejos

La bandeja paisa, bandeja de arriero o bandeja montañera no necesita ningún acompañamiento. Es un plato fuerte que por si solo ya llena bastante. Así que solo necesitaremos una buena bebida, a ser posible sin gas para no hacer la comida más pesada de lo necesario. Y también es recomendable tomarlo para almorzar, ya que por la noche puede darnos una digestión incómoda.

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