viernes, 10 de noviembre de 2017

Ajiaco Santafereño


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Y el tercero en el podio es el Ajiaco Bogotano o Santafereño, junto con el Sancocho la sopa más típica de Colombia. Es muy parecido al Sancocho, solo que lleva tres tipos de papa y no yuca, y la mitad de las papas se deshace en la sopa para que quede más espesa.
Este plato es típico de Bogotá. Veremos que en otros países llaman Ajiaco a lo que en Colombia es el Sancocho y viceversa. Realmente son dos sopas muy sabrosas y de gran parecido.

Ingredientes de la receta del ajiaco santafereño

Los ingredientes de la receta del ajiaco santafereño son muy fáciles de conseguir, principalmente necesitamos
  • Un pollo entero
  • Dos dientes de ajo picados
  • 2 cucharadas de cilantros
  • 2 mazos de cebolla
  • 3 apios
  • 2 libras de papa criolla
  • 1 libra de papa pastusa
  • 1 libra de papa sabanera
  • media libra de guascas
  • 3 mazorcas de maíz tiernas
  • 2 cucharadas de caldo de pollo
  • 2 litros de agua
  • Sal y pimienta.

¿Cómo se prepara el ajiaco bogotano?


  1. En primer lugar cortamos las papas en trozos grandes y las dejamos reposar en agua en un plato hondo o recipiente.
  2. Seguidamente cortamos el pollo en trozos grandes, le quitamos la piel, le añadimos sal y pimienta y lo dejamos apartado.
  3. Picamos en trocitos pequeños la cebolla, el apio y el cilantro y los dejamos en un plato pequeño
  4. Ponemos el agua en la olla y hervimos a fuego alto durante un rato.
  5. Cuando el agua esté hirviendo echamos la cebolla, el apio y el cilantro previamente picados, la mitad de las papas y las mazorcas para que los ingredientes comiencen a cocinarse. Estas primeras papas han de llegar a deshacerse para darle un matiz espeso a la sopa
  6. Finalmente Echamos el pollo, el caldo de pollo y el resto de papas. Aunque estas papas son las que no deben deshacerse y en este paso tenemos que tener cuidado de que no se nos sobrecocine el pollo.
  7. Ya tenemos el ajiaco listo. Puede que nos haya quedado un poco espeso, de ser así corregir echando un poco más de agua.

¿Con qué acompañamos el ajiaco con pollo?

El ajiaco se suele acompañar con:
  • Aguacate troceado en cubitos
  • Crema de leche, servida a parte para que cada uno se la añada a su gusto.
  • Alcaparra, igual que la crema, servida a parte para que cada uno se eche lo que quiera.
  • también queda muy bien simplemente acompañado de arroz blanco
  • Mazorcas de maíz, hay quienes las desgranan y las añaden al resto de acompañamientos.
  • Pollo, hay quienes lo desmenuzan y lo sacan del caldo para servirlo a parte.
  • Ají pique
Aunque podemos ser creativos y elegir otros acompañamientos.

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