viernes, 10 de noviembre de 2017

Tamales colombianos

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Otro aperitivo muy popular en Colombia. Hecho a base de masa de maiz rellena de carne de cerdo y de pollo con verduras, y envuelto en hojas de plátano, el tamal es una de las delicias colombianas más extendidas por el planeta.
En los tamales si que hay variedad, principalmente en los ingredientes de los rellenos. Así podemos encontrar tamales tolimences, santandereanos, antioqueños, de Córdoba, vallunos, de Nariño, de Cundinamarca, llaneros…



Ingredientes del tamal valluno


  • Masa de maíz para tamales, dos kilos
  • Varias hojas de plátano
  • Carne de cerdo, tres libras
  • Muslo o contramuslo de pollo, unas 20 presas
  • Cebolla larga, unas tres libras
  • Una cabeza de ajo
  • Aji
  • Un pimentón
  • Orégano, tomillo, sal, comino, pimienta, azafrán y algún condimento más si queremos
  • Media libra de arveja
  • Un kilo de tomates pelados y picados
  • Media libra de zanahoria
  • Diez libras de papas pardas

¿Cómo hacer tamales vallunos?

Cualquier tamal, valluno, colombiano o de cualquier parte del mundo requiere preparar la masa y preparar el relleno. Aunque podemos ahorrarnos la parte de la masa ya que se puede comprar ya preparada. Pero aquí explicamos todo el proceso, desde como preparar la masa para tamales hasta servirlos en la mesa. ¿Cómo hacer tamales? Solo hay que tener claros los pasos a seguir:

¿Cómo preparar masa para tamales?

Para preparar masa para tamales tenemos que ser previsores:
  1. En primer lugar debemos de poner el maíz a remojo durante tres días, haciendo un cambio de agua cada día.
  2. Escurrimos el agua y molemos el maíz
  3. Cocinamos el maíz durante dos horas, esperamos hasta que ablande, volvemos a colar y escurrir.
  4. Molemos de nuevo el maíz y le añadimos el agua hasta formar una masa homogénea.
  5. Finalmente amasamos la masa resultante

El relleno del tamal

El relleno también requiere de cierta previsión:
  1. En primer lugar adobamos las carnes condimentadas con ajo, cebolla, sal y pimienta, y las dejamos marinar durante dos días en la nevera.
  2. Rehogamos las cebollas, los ajos, el ají, el pimentón. Al rato añadimos los tomates, salpimentamos y añadimos comino y azafrán. Cuando esté todo lo dejamos a fuego lento durante una hora.
  3. Hacemos un sofrito con todos los aliños durante 30 min a fuego lento.

Consiguiendo nuestros tamales

Ya tenemos todo listo, solo nos falta darles el toque final a nuestros tamales:
  1. Sobre dos hojas de plátano añadimos la masa, el hogao y cualquier otro ingrediente o condimento.
  2. Cerramos las dos hojas envolviendo la masa y el relleno y las amarramos con beyuco o cabuya
  3. Finalmente preparamos una olla con agua abundante, y cuando esté hirviendo vertimos los tamales y los dejamos cocinar por hora y media.

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